Туристические итоги 2024: победы и достижения

В 2024 году Центр развития туризма Нижнего Тагила принял участие во многих туристических выставках, организовал сборные экскурсии, установил знаки турнавигации, что послужило продвижению туристического потенциала города.

По итогам 2024 года обзорные экскурсии Центра развития туризма Нижнего Тагила посетили около 4 тысяч туристов. Были организованы сборные экскурсии для жителей и гостей города:

  • В апреле в честь открытия весенне-летнего туристического сезона Центр туризма НТ организовал бесплатную пешеходную экскурсию по «Малахитовой линии». Познакомиться с главным туристическим маршрутом Нижнего Тагила собрались семьи с детьми и туристы, желающие узнать о городских достопримечательностях. Маршрут проходил по набережной от музея «Демидовская дача» до цирка.

_PRbxRNRlzQ.jpg

Фото: Ирина Кислицына, Центр туризма НТ

  • Летом туристы окунулись в историю главной торговой точки Нижнетагильска на пешеходной экскурсии «Старая базарная площадь», а на автобусе отправились в путешествие по Тагилстроевскому району – новое направление автобусных экскурсий Центра туризма НТ.
  • В декабре для туристов была организована автобусная экскурсия «Огни вечернего города». Участники смогли прокатиться на автобусе Центра туризма НТ и увидеть достопримечательности Нижнего Тагила, оборудованные современной подсветкой.

jdTYA42Fomkr_z8qb_-DiQ_Kqx3-tp4vLgCu5--lQSUHj5ExWYtaYGJkOsKXpYXAumVSgn7NVKq3-RsyLK-mzOKK.jpg

Фото: Марина Плахотнюк, Центр туризма НТ

А любители самостоятельных прогулок теперь могут найти «Малахитовую линию» в Телеграм! Прогуливаясь по улицам Нижнего Тагила вдоль зеленой линии на асфальте, теперь описание объектов можно читать и слушать в телеграмм-боте, нажав кнопку «Начать маршрут». Не нужно ничего скачивать, просто перейти в телеграм-бот и начать свое путешествие.

Инфраструктура туризма

В рамках инвестиционного проекта «Изготовление и установка знаков туристской навигации к объектам, предназначенным для организации досуга, расположенным по маршруту следования «Едем в Тагил» в 2024 году появились знаки ориентирования к объектам паломнического туризма, объектам Природного парка «Река Чусовая», а также указатели к известному на всю Россию предприятию «Тагильское пиво». Всего было установлено 17 знаков туристической навигации.

e-LsOpWy5tygC9dzqBY4Xc2JgNuHEM_U7a0gqNSIlQqv2TsmgzVOhFYk4AvL4vf4zgKBT5rcsxaopP8YJUfSv-lq.jpg

Фото: Центр туризма НТ

В 2025 году планируется продолжение работы поэтапного обустройства объектов, предназначенных для организации досуга, знаками туристской навигации, так как совершенствование ориентирующей информации – важнейшая составляющая качественного, комфортного и безопасного обслуживания туристов.

Также, в рамках государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области» на развитие объектов, предназначенных для сохранения возрождения народных художественных промыслов, в декабре были завершены работы по ремонту части помещений туристического центра «Тагильский поднос», на которых планируется разместить музей бересты и кованых изделий.

Победы – 2024

В мае на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась конкурсная программа «Лига экскурсоводов». Награду в номинации «Цифровая экскурсия» получило мобильное приложение «Малахитовая линия» с путеводителем по Нижнему Тагилу.

w8iGvxIg5n8.jpg

Фото: Иван Смагин, Центр туризма НТ

6 декабря в конференц-зале Дома Правительства Свердловской области прошло торжественное мероприятие, на котором подвели итоги конкурса «Лучший госпаблик 2024», где Центр развития туризма Нижнего Тагила стал призером в номинации «Лучший госпаблик туризма 2024». Эксперты оценивали страницы по множеству критериев: наполняемость, креативность, вовлеченность аудитории и качество контента.

hG4rDg1HP6U.jpg

Фото: Центр туризма НТ

17-18 октября в Екатеринбурге состоялся Международный туристический форум «Большой Урал», в рамках которого прошел полуфинал Международной премии событийного туризма «Russian Event Awards – 2024» Уральского федерального округа.

Qv2G4wI4C24.jpg

Фото: Центр туризма НТ

По итогам защиты проектов и работы жюри в номинации:

  • «Лучшее этнокультурное событие» – удостоен 2 места народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп».
  • «Лучший объект спортивной инфраструктуры для проведения турсобытия» – 1 место горнолыжный курорт «Гора Белая».
  • «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия» – 3 место Природный парк «Река Чусовая».

Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп»

Весной прошел ежегодный этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп». В многонациональном вихре фестиваля закружились ведущие народные коллективы, мастера Нижнего Тагила и Свердловской области, исполняя татарские, немецкие, русские, индийские, узбекские, марийские, башкирские песни и танцы.

aHOmW0E90cg.jpg

Фото: Юлия Толстова, Центр туризма НТ

Ярмарка мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства продемонстрировала всё свое культурное богатство уральского региона. В первые на «Тагильском калейдоскопе» одной из площадок стали национальное узбекское подворье и выставочный стенд «Экодом в Народном». Проект направлен на сохранение традиций и культуры разных народов, и стал значимым мероприятием по объединению народов и отражению многонационального колорита.

snbEobPn0dw.jpg

Фото: Юлия Толстова, Центр туризма НТ

По решению Совета по развитию туризма в Свердловской области, событийное мероприятие народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп» отобрано в ТОП – 5 лучших событий и получил государственную поддержку в 2024 году в рамках реализации программы «Развитие туризма и индустрии гостеприимства области до 2027 года».

Народные художественные промыслы

20 ноября в Нижнем Тагиле состоялся «Форум мастеров». Организаторами мероприятия выступили Центр развития туризма Нижнего Тагила и центр «Мой бизнес». Мероприятие направлено на продвижение народных художественных промыслов Нижнего Тагила.

Спикеры поделились своим опытом с мастерами народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, рассказали про возможности продвижения своего продукта, личный бренд, возможности для развития и, как работать с маркетплейсами. На Форуме помимо теоретической части, была представлена и практическая, где участники обучались предметной съемке своих изделий.

kWxIylvYDSg.jpg

Фото: Сергей Шульга

1 ноября в Нижнем Тагиле состоялось торжественное открытие музея каменных цветов Виктора Васильева, музея современного подноса и туристско-информационного центра «Нижнетагильский».

В помещениях музейно-производственного центра «Тагильский поднос» разместились художественные мастерские, единственный в мире музей каменных цветов и обширная экспозиция подносов с лаковой росписью.

 xhvDzpsyrlw.jpg

Фото: Павел Балин, Центр туризма НТ

Gx3omQorpyU.jpg

Фото: Пресс-служба Администрации города Нижний Тагил

Напомним, что тагильские подносы являются одними из лучших сувениров 2024 года. Музейно-производственный комплекс «Тагильский поднос» стал лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» и «Сделано в России», а также Министерство иностранных дел РФ в лице Марии Захаровой, поздравило туристический центр с Новым годом.

uD-zDQoqLsw.jpg

Фото: туристический центр «Тагильский поднос»

24.12.2024

Возврат к списку