Тагильская роспись в лицах: Сергей Веселков

Центр развития туризма продолжает публиковать материалы о тагильских мастерах в рамках рубрики «Тагильская роспись в лицах».

Сергей Васильевич Веселков 23 года занимается лаковой живописью на металле и достиг в этом искусстве высокого мастерства. Является лауреатом всевозможных конкурсов, одним из его достижений стал проход в финал III Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», где он завоевал диплом за I место в номинации «Сувенир региона».

Мастер – участник многих выставок различного уровня, среди них: «Тагильская мастерица», «Тагильская весна» под эгидой Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, передвижная выставка «Тагильский поднос», Выставка лаковой живописи на металле объединения «Квартет»- плюс, «Мастер года» им. Худояровых.

Работы Сергея Веселкова выделяются характерным орнаментом, выполненным при помощи трафарета с последующей графической доработкой, и который выступает в качестве самостоятельного жанра уральской росписи.

Подносы мастера на его любимые цветочные и плодово-ягодные мотивы легко узнаваемы по характерному зеленому фону «под малахит», каменному цветку и знаменитым ящерицам, ставшими символами горных богатств Урала. Другие его работы привлекают внимание геральдической тематикой, отражающей авторский взгляд на роль Урала в истории России.

Сергей Васильевич иногда вступает в содружество с другими художниками, в результате которого появляются произведения искусства, где цветочная роспись дополняется золотым орнаментом, вторящим композиции в центре.

С 2017 года мастер является членом российского Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. В 2020 году вышла книга «Лучшие художники России», куда вошли биографические сведения и работы Сергея Васильевича.

Творчество мастера представлено в коллекциях Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Страница мастера