Город глазами иностранцев

2 октября Центр развития туризма Нижнего Тагила организовал инфотур из Екатеринбурга в Нижний Тагил для делегации иностранных гостей выставки «Expotravel». В состав экскурсионной группы вошли: директор национального туристического управления Чешской Республики CzechTourism Роман Прохазка, вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин, атташе по туризму в Посольстве Республики Болгарии Екатерина Жекова, заместитель министра туризма Болгарии Мария Белколева, основатель и генеральный директор туроператора «Ma3oska Travel Slovakia» Ева Шандалова, консул Болгарии в Екатеринбурге Ковачев Александър Стефанов и другие гости.

В Нижнем Тагиле состоялась полноценная экскурсия на Лисьей горе и продолжилась автобусной прогулкой до музея «Дом Черепановых».

С высоты Лисьей горы глазам участников инфотура предстала потрясающая панорама – прекрасный осенний пейзаж и мощь промышленного гиганта. Гости с удивлением разглядывали Музей-завод горнозаводской техники под открытым небом и отметили, что с удовольствием посетили бы этот объект в рамках расширенной экскурсии. Иностранцы признались, что много слышали о культурных, промышленных и инженерных «артефактах» Нижнего Тагила, среди которых Рафаэлевская «Мадонна», являющаяся жемчужиной коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, мощные танки Т-34, произведенные на Уралвагонзаводе, первый в России паровоз, изобретённый Черепановыми.

Делегация смогла приобрести на память в магазине у подножия Лисьей горы поделки из уральских камней, расписные подносы, с любовью выполненные тагильскими мастерами. Благодаря этим сувенирам, город останется в сердце каждого гостя.

Проезжая по центральным улицам города экскурсанты остались под впечатлением от масштабов индустриального и культурного наследия. Они отметили самобытность Нижнего Тагила – уральского города с изюминкой. Они и не подозревали о таком количестве достопримечательностей, на которые стоит приехать посмотреть. В том числе, узнать историю самого передового на Урале железоделательного завода, на сегодня – одного из немногих в мире музеев-заводов под открытым небом Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод».

Участников инфотура поразил тот факт, что именно в Нижнем Тагиле были добыты малахит, мрамор и другие полудрагоценные камни, в последующем использованные для постройки известных в России сооружений – Исаакиевского собора, Эрмитажа и других. А из металла, произведённого на демидовских заводах, были возведены Эйфелева башня и Статуя Свободы.

Гости отметили, что были бы рады увидеть экспонаты своими глазами, что невозможно в рамках однодневного тура. Но согласились с тем, что на жителях города лежит ответственность за сохранение этого великого наследия, доставшегося им от предков и тагильчане должны им гордиться.

Последним местом знакомства с городом стал Историко-технический музей «Дом Черепановых». Экскурсанты полюбовались центральным экспонатом музея – легендарным кованым двухколёсным «велосипедом Артамонова», долгое время считавшимся первым в мире, посмотрели, как работает уникальный экспонат – астрономические часы Е.Г. Кузнецова-Жепинского. Экспозиция музея позволила погрузиться в прошлое Нижнего Тагила и проследить эволюцию изобретений тагильских механиков и инженеров.


04.10.2021

Возврат к списку