Новый этап развития подносного промысла

Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых» в Нижнем Тагиле, в котором экспонируются уникальные металлические изделия с тагильской лаковой росписью, получит областную поддержку.

При поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева муниципалитету предоставят 2,1 миллиона рублей на поддержку и развитие народных художественных промыслов. На эти деньги до конца 2021 года будет благоустроена прилегающая к Дому Худояровых территория, обустроена автобусная парковка и инфраструктура для приёма инклюзивных групп.

«Музей представляет ретроспективный показ зарождения и развития промысла – росписи по металлу с XVIII по XXI век и знакомит с жизнью и творчеством знаменитых тагильских художников. Коллекция комплектуется почти 100 лет и насчитывает порядка 1,5 тысяч единиц хранения», – рассказала Эльвира Меркушева, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, которая осмотрела экспозицию музея, областная субсидия также будет направлена на организацию Всероссийской научно-практической конференции «Х Худояровские чтения», которая посвящена 275-летию уральской лаковой росписи по металлу и состоится 21-22 октября.

Кроме того, в городе при участии областной субсидии в рамках реализации госпрограммы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года» была благоустроена территория (музейная зона) прилегающая к зданию Историко-краеведческого музея, построен Парк скульптур советского периода, а также модульный сувенирный павильон у подножья Лисьей горы.

Фото: Илья Колесов. 


28.07.2021

Возврат к списку