8 июня впервые в Свердловской области на территории Нижнего Тагила прошел «Тагил ультра трейл – 2025» – ультрамарафон на 65 км по исторической железной дороге – Демидовской узкоколейке. Это первый забег на такую длинную дистанцию в истории соревнований, организованных в Нижнем Тагиле. Его организатор – инструктор по туризму Ольга Энгель при поддержке Администрации города Нижний Тагил.
Фото: Николай Черезов
Ультрамарафон предусматривал 6 дистанций для участников различной степени подготовки, для детей – короткие дистанции, для более подготовленных трейлраннеров были предложены горные дистанции на горе Белой, самые подготовленные покорили 65-километровую дистанцию. Поддерживая связь поколений, маршрут 65-километрового ультрамарафона был проложен по территории бывшей Висимо-уткинской железнодорожной дороги с точкой старта от смотровой площадки Высокогорского карьера в Нижнем Тагиле – исторического места, места зарождения Нижнего Тагила и финишем в Висимо-Уткинске, конечной станции Демидовской узкоколейки, одном из старейших поселений в окрестностях Нижнего Тагила. На финише отважных спортсменов встречал военный оркестр, а местные жители приготовили теплую встречу как для финишеров, так и для болельщиков: музыкальные выступления, ярмарку мастеров и детские площадки. Всего 65-километровую дистанцию отправились покорять 12 бегунов, включая женщину.
Фото: Ольга Энгель
Фото: Елизавета Раскрепина
Всего на забег зарегистрировались почти 240 участников: более 200 человек из Свердловской области, а также из соседних регионов: Челябинской области, Тюменской области, Курганской области, Пермского края, республики Башкортостан. К ним присоединись спортсмены из Вологодской и Кировской областей, а также две 70-летние любительницы марафонов из Москвы. Самому младшему участнику «Тагил ультра трейла» исполнилось всего два года. Он преодолел дистанцию в 1,4 километра. Самый возрастной участник, Галина Прудникова 1950 г.р., выбрала горную дистанцию на Белой протяженностью в 10 километров.
Фото: Николай Черезов
Основная площадка трейла развернулась на территории горнолыжного комплекса «Гора Белая». Здесь прошли старты всех остальных забегов, от стартов для малышей до серьезных маршрутов в 21 километр с подъемом на горную вершину. Не отставали от бегунов и любители скандинавской ходьбы, они преодолели трассу в 5 километров. Каждый участник «Тагил ультра трейл» получил памятную медаль с изображением паровоза Черепановых. Именно тагильские изобретатели отец и сын Черепановы стали создателями первого в России паровоза, тем самым положив начало строительству железных дорог в стране, в том числе и той самой Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги.
Фото: Николай Черезов
Фото: Мария Кабицкая
Впервые в истории тагильского трейла для участников и зрителей была организована онлайн-трансляция забега. В прямом эфире можно было увидеть то, как героически участники преодолевают дистанцию, узнать историю их спортивных достижений и просто поболеть за спортсменов. Трансляцию, организованную Центром туризма НТ, наблюдали все спортсмены и болельщики комплекса «Гора Белая», а также пользователи социальной сети «Вконтакте». Посмотреть запись. 8 июня к прямому эфиру соревнований присоединились более 2000 зрителей.