На старт! Внимание! Марш!

За свою почти трехсотлетнюю историю Нижний Тагил был участником множества исторических событий и открытий – из небольшого горнозаводского поселка он превратился в крупнейший индустриальный центр страны. Сегодня город активно готовится к большому юбилею, который отметит в 2022 году: возводятся новые объекты, реконструируются исторические здания, создаются новые арт-объекты. Однако стоит ли забывать о многочисленных домах, памятниках, скульптурах и даже улицах, сегодня утерянных, но сыгравших большую роль в истории Нижнего Тагила?

Центр туризма Нижнего Тагила приглашает заглянуть в прошлое города и разгадать тайну утерянных сегодня городских артефактов. Вам предстоит познакомиться с историей Нижнего Тагила и разгадать загаданное слово, следуя по маршруту и разгадывая буквы. В слове-разгадке 8 букв. 

Начальная точка: Театральная площадь.

1 буква

Нижний Тагил вошел в историю как родина первого российского паровоза. Здесь глубоко чтят память его создателей – «универсальных механиков» Черепановых. Памятник изобретателям знаменитого «сухопутного парохода» был установлен на главной городской площади – Театральной – был установлен 4 ноября 1956 года.

По мнению авторов, памятник Черепановым символизирует преемственность поколений. Интересно, что по замыслу скульпторов, Мирон Ефимович Черепанов должен был быть изображён с карандашом, но впоследствии карандаш был заменён на циркуль, идеально подходящий для создания образа инженера. Циркуль по каким-то причинам отлили отдельно, и закрепили в руке посредством болта. На снимках памятника, сделанных в день открытия, циркуль в наличии имеется. Но спустя две недели он исчез. Тогда изготовители отлили еще дюжину запасных циркулей. Однако за 2-3 года запас иссяк. Администрацией города было принято решение оставить Мирона без циркуля в руках.

Буква: верхняя памятная табличка, расположенная на тыльной стороне постамента памятника. 3 строка, 13 буква.

2 буква

В 1955 году в Нижнем Тагиле было построено одно из самых красивых зданий в городе – Драматический театр. За 100 лет до постройки здания театра рядом с оградой заводского госпиталя, здание которого до сих пор расположено недалеко от театра, был торжественно открыт памятник Андрею Карамзину.

Андрей Николаевич Карамзин, сын Н.М. Карамзина, знаменитого писателя и историка, был женат на вдове Павла Николаевича Демидова Авроре Карловне, урожденной Шернваль. В 1849 – 1853 гг. А.Н. Карамзин был управляющим Тагильскими заводами и оставил о себе очень добрую память: он улучшил, как мог, тяжелое положение крепостных рабочих. Его пребывание в Нижнем Тагиле ознаменовано учреждением публичной библиотеки и химической лаборатории, организацией бесплатного питания рабочих на приисках и рудниках, упорядочением делопроизводства. Он также ввел 8-часовой рабочий день.

Установка памятника Карамзину в Нижнем Тагиле была ознаменована трагическим событием – управляющий погиб в бою с турками при Слатине во время Крымской войны.

В ХХ веке город стал стремительно разрастаться, но памятник Карамзину продолжал стоять до середины 30-х годов. Он был разобран при прокладке трамвайных путей в 1937 году. Основание его сравняли с землёй, а чугунную облицовку с него передали Историко-краеведческому музею, где сейчас отдельные части памятника и хранятся. Ни от памятника, ни от окружающих домов, ни осталось и следа. Известно только, что он находился на Салдинской улице, идущей от вокзала на завод. Сейчас это проспект Ленина, примерно за зданием Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Буква: 1 строка, 5 буква в названии театра

3 буква

Самым первым храмом в Нижнетагильском поселке была Церковь Введения Богородицы во Храм или просто Введенская церковь. Появилась она в деревянном виде 1726 году, на горке вблизи железоделательного завода, напротив здания заводоуправления. В 1833 году церковь была перенесена на восточную окраину поселка и перестроена в каменную. В 1933 церковь была закрыта, а в 1960-е годы полностью разрушена вместе с захоронениями известных горожан города, которые находились на церковном кладбище.

Всё, что осталось сегодня от былого здания церкви – задняя стена гаража, расположенного между улицами К. Маркса и Ломоносова в районе дома 63. А также сохранилось здание, построенное в конце XIX – начале XX вв. при церкви Введения Богородицы, в. котором размещались церковно-приходская и воскресная школы. Это здание сохранилось до наших дней. Сейчас это детская школа искусств № 3 при управлении культуры Администрации города.

Буква: Надпись на здании памятной таблички, расположенной на здании Нижнетагильской школы искусств, которая находится в районе бывшей церкви. 3 строка, 9 буква.

4 буква

История города помнит и потерянные улицы… Дом подрядчика Белова, в котором сегодня расположился Культурный центр «Дом Окуджавы», в XIX веке находился на улице Банной, которая шла от Тагильского пруда до реки Тагил. На этой улице стояли дома зажиточных кустарей и местного купечества. В 1912 году улица была переименована в Успенскую в честь одного из престолов ближайшей Введенской церкви. Это название она носила с 1913 по 1931 год. В 1931 году ее назвали улицей 8 Марта.

В годы массовой жилой застройки центрального района (50-е годы 20 века) Нижнего Тагила она была принесена в жертву обновлённому генеральному плану развития и благоустройства города и была стерта с карты города и из памяти тагильчан, но остался островок – «Дом Окуджавы».

Буква: Надпись на памятной табличке на здании «Дома Окуджавы», 3 строка, 8 буква.

 

5 буква

В XIX веке на территории Пионерского и Комсомольского скверов располагалась главная Базарная площадь. Позже площадь стали называть Александровской в связи с тем, что на ней в 1895 году был установлен мраморный памятник императору Александру II (единственному из всех государей-императоров России, который имел честь посетить Нижнетагильские заводы в 1837 году, будучи тогда еще наследником престола).

После Октябрьской революции на площади установили статую, олицетворяющую свободу, в виде женщины с поднятым факелом с надписью на нем: «Павшим борцам за свободу», и площадь стала называться «Площадь Свободы». В 1931 году монумент снесли, чтобы на его месте воздвигнуть памятник Сталину, а парк преобразился в Комсомольский сквер. Монумент был убран в 1956 (1961) году.

В 2007 году к празднованию 285-летию Нижнего Тагила на этом месте был поставлен памятник Николаю Никитичу Демидову – представителю четвертого поколения династии Демидовых – промышленнику, защитнику отечества, меценату.

Буква: надпись на памятнике Н.Н. Демидову, 6 строка, 6 буква.

6 буква

В 2019 году в Нижнем Тагиле открылся новый объект – Парк скульптуры советского периода. Скульптуры, представленные в экспозиции, были очень типичны для советского периода и украшали практически любой сквер и парк в то время. Мода на садово-парковую скульптуру начала сходить на нет в начале 70-х годов ХХ столетия. Новые скульптуры перестали закупать, а за старыми перестали ухаживать. За несколько лет под воздействием осадков, не самого чистого воздуха и переменчивой уральской погоды фигуры стали разрушаться. В начале 1980-х их останки начали повсеместно убирать. Часть скульптур для нового парка восстановили после запустения, некоторые их них подняли со дна городских водоемов.

Сегодня в Парке советской скульптуры, созданном по инициативе Нижнетагильского музея изобразительных искусств, установлены скульптуры учительницы и ученика, бюсты В.И.Ленина и И.В. Сталина, фигура горняка, пионера и пионерок, маленького Володи Ульянова, статуя Ленина. Всего 9 скульптур.

Буква: 8 буква в имени Ленина.

7 буква

Историческое сердце старого города – площадь у завода. Называли ее, привязывая к разным «доминантам», то Соборной (по Входо-Иерусалимскому собору), то Заводской (по Демидовскому заводу). Площадь уже в 18 веке превратилась в административно-культовый центр Нижнего Тагила. Ансамбль площади формировался в течение двух веков.

Строительство ансамбля Горнозаводского управления и прилегающей площади такими, как мы видим их сегодня, началось в 30-е годы XIX века, а завершилось в 1852 году установлением в центре предзаводской пощади бронзового памятника Николаю Никитичу Демидову работы французского скульптора Франсуа Жозефа Бозио.

Доминантой скульптурной композиции являлась возвышающаяся фигура заводовладельца, протянувшего руку к коленопреклоненной женщине в античных одеждах, символизировавшей нимфу-покровительницу Нижнего Тагила. В годы Гражданской войны памятник был демонтирован, а в 1924 году переплавлен. До наших дней сохранился лишь знак Меркурия, как символа торговли – одна из мелких деталей памятника. Он хранится в экспозиции Нижнетагильского историко-краеведческого музея.

Буква: Надпись на памятной табличке на камне, установленном в память Демидовым. 7 строка, 6 буква.

 

8 буква

Когда речь заходит о культовых учреждениях Нижнего Тагила, то обычно Входо-Иерусалимский собор упоминается в первую очередь. И практически всегда с эпитетами «первый», «богатейший», «красивейший» и… «не дошедший до наших дней».

Входо-Иерусалимский собор начал строится в 1764 году. Храм был сооружен в византийском стиле в виде креста, с тремя маковицами и крестами наверху. Собор стоял на пригорке, где сейчас находится торгово-экономический колледж, и являлся частью ансамбля предзаводской площади. Служил архитектурной доминантой, с любой точки селения виден был его шпиль с крестом. Церковь представляла собой каменное одноэтажное здание с трехъярусной колокольней высотой 51 метр. На верхнем ярусе колокольни находились «боевые часы» с пятью колоколами. В среднем ярусе было установлено девять колоколов. Алтарь, купола, кресты церкви, и даже некоторые колокола были позолоченными, а пол выложен мраморными и чугунными плитами.

В конце 1920-х годов храм закрыли и передали в ведение Тагильскому обществу изучения местного края. В соборе работал художественный отдел Нижнетагильского краеведческого музея. В 1930 (1936) году местные власти приняли решение разрушить храм. 12 октября 1997 году на месте собора был установлен памятный крест.

Буква: Надпись на основании под памятный крест (правая сторона), 7 строка, 7 буква.

Полученный ответ на квест – это сохраненный артефакт (архитектурный элемент) в истории Нижнего Тагила. Его можно увидеть на здании на проспекте Ленина, дом 4, расположенном недалеко от предзаводской площади.

Присылайте полученный ответ и фотографию артефакта на электронную почту Центра развития туризма turizmnt@mail.ru. Также будем рады вашим фотографиям во время прохождения квеста. 

Подведение итогов – 11 января 2021 года. 

08.01.2021

Возврат к списку