Туристические итоги 2020: событийные мероприятия без границ

2020 стал для туристической отрасли годом, полным испытаний и потрясений. Несмотря на запреты и ограничения по проведению экскурсий, посещению туристических объектов и проведению массовых мероприятий, Центр развития туризма Нижнего Тагила смог выйти на новый уровень развития и показать свою состоятельность в продвижении туристической отрасли города в онлайн-формате. Опыт включил в себя организацию онлайн-экскурсий, мастер-классов и событийных мероприятий, разработку новых интерактивных сервисов. Особенный успех был достигнут в открытии долгожданного проекта – виртуального музея народных художественных промыслов Нижнего Тагила.

content_img.jpeg

На главном туристическом портале города были созданы новые развлекательные разделы, которые позволяют ближе познакомиться с Нижним Тагилом, его историей и современностью, богатыми музейными коллекциями и архитектурой. Любознательным пользователям сайта предлагает собрать виды и достопримечательности Нижнего Тагила в единую картинку в разделе «Пазлы». Кроме того, Центром развития туризма Нижнего Тагила подготовлены познавательные викторины об архитектуре города, об экспонатах музеев города и о его спортивных объектах. Участие в викторинах позволяет не только проверить свои знания о городе и его достопримечательностях, но и узнать много нового из подробных правильных ответов.

lLLwLxmdKh0.jpg

Был организован цикл разноплановых и интересных онлайн-экскурсий. Несколько прямых включений с разных точек главного пешеходного маршрута «Малахитовая линия» представили посетителям аккаунтов Центра развития туризма в соцсетях историю Нижнего Тагила, начиная с момента его основания и до сегодняшних дней. Онлайн-экскурсия «Взгляд с высоты» позволила познакомиться с самым масштабным спортивным объектом города – комплексом трамплинов «Аист», а также полюбоваться на великолепный панорамный вид.

306635_Kompleks_tramplinov_Aist_Nizhniy_Tagil_tramplini_250x0_4104.2736.0.0.jpg

Не менее интересными для виртуальных гостей Нижнего Тагила стали онлайн мастер-классы по главным видам народных художественных промыслов. Сотрудники Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Алевтина Сидорова и Светлана Попова рассказали о секретах мастеров лаковой росписи по металлу, а также в прямом эфире поделились умением писать «Тагильскую розу», которая «расцвела» прямо на глазах изумлённых зрителей. Тагильский камнерез Николай Кравец провел экскурсию по геологическому музею Городской станции юных туристов. Онлайн-встреча с мастером бурачного промысла Сергеем Коротченей состоялась в единственном на Урале музее бересты, где он рассказал о его экспонатах и провел мастер-класс по работе с этим уникальным природным материалом. А мастер лозоплетения Владимир Кравченко приоткрыл завесу тайны создания изделий из лозы и многие открыли для себя новый вид хобби.

Screenshot_20201218-101329_YouTube.jpg

В рамках акции «Ночь искусств-2020» центр развития туризма впервые представил в онлайн-формате новый проект «Виртуальный музей народных художественных промыслов Нижнего Тагила». С помощью технологии стриминга участники трансляции смогли «пройтись» по залам, каждый из которых разработан в особом аутентичном стиле. У каждого вида промысла – своя уникальная галерея, где собраны искусно выполненные работы выдающихся тагильских мастеров, известные далеко за пределами Свердловской области. Для полноты картины посетителям также демонстрировались видеоролики, рассказывающие о зарождении ремёсел в городе.

Год оказался успешным для проведения мероприятий как в онлайн, так и в офлайн формате. Центром развития туризма Нижнего Тагила было организовано 3 собственных события, уже ставших традиционными и любимыми для тагильчан и туристов:

  • Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп» собрал 1007 участников разных национальностей, представивших свою культуру и искусство. Все они посетили ярмарку мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Проект стал значимым мероприятием по отражению многонационального колорита.

  • Юбилейный пятый Фестиваль Рыжих начался с трехнедельного фотопарада, участники которого креативно подошли к выбору костюмов и выкладывали яркие фотографии в номинациях: «Король и Королева», «Рыжий косплей», «Рыжий питомец», «Рыжий ребёнок», «Самое яркое воспоминание». Вручение призов и фееричный гала-концерт фестиваля от группы «Контрабанда» прошли в онлайн формате и собрали более 2000 зрителей трансляции из разных городов России.

  • Экосплав «Оберегаем» невозможно провести онлайн, ведь мусор, который оставляют по берегам реки Чусовая туристы, вполне реальный. На борьбу с ним в этом году отправились 30 участников – педагоги и студенты Уральского Государственного экономического университета (УрГЭУ), в число которых вошли и представители других стран – Ливии, Ирака и Перу. Они прошли по маршруту от села Сулём до Усть-Утки и собрали более 500 килограммов мусора.

В 2020 году Нижнему Тагилу было присвоено долгожданное и заслуженное звание «Город трудовой доблести». В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, радостной новости о присвоении звания и 100-летия отечественного танкостроения Центр развития туризма Нижнего Тагила провёл серию «танковых» экскурсий как в онлайн, так и в оффлайн форматах.

Среди увлекательных мероприятий для любителей танков можно отметить онлай-квест по «Малахитовой линии», разработанный Центром развития туризма и посвященный истории создания танков и броневых машин в России вообще и Нижнем Тагиле в частности. Все желающие пройти задания квеста с 30 июля по 9 сентября, получили словосочетание, связанное с танковой темой. Первые 3 команды, которые дали правильные ответы, пригласили 12 сентября в парк имени Бондина на церемонию награждения. Помимо книг, посвященных легендарным танкам, вечного календаря с «танковой тематикой», сборной модели танка, монет «Оружие победы» и пазлов «Тагильская лаковая роспись по металлу», победителям был приготовлен приятный бонус в виде увлекательного квеста «Прятки в темноте» от спонсора события «Happy Questia», организованного при поддержке Центра развития туризма. Разгадыванием ребусов и прохождением необычных заданий заинтересовались и обычные прохожие, которые пришли в парк на праздник.

Состоялось 3 онлайн-трансляции:

«100-лет отечественного танкостороения», где 2999 зрителей смогли узнать много уникальной информации и проследили за историей развития танков. От истоков, когда в 1920 году был запущен в производство первый советский танк, ставший родоначальником серии – «Борец за свободу товарищ Ленин». И до современной «стальной» молодёжи нашей армии: танков Т-90М и «Армата».

«Т-34. Становление легенды» стала продолжением первой трансляции. В этот раз 2942 зрителя узнали об истории появления легендарной машины Победы Т-34, об отличиях танков Т-34, что стоят у проходной «Уралвагонзавода» и у Историко-краеведческого музея. Многим было интересно узнать, в чём состоит разница между танками Т-34-76 и Т-34-85, прославившимися в нашумевшем фильме «Т-34» с Александром Петровым в главной роли.

«100 лет танкпрома: легендарный "72-ой"» посмотрели 2981 зрителей. Они узнали в прямом эфире, что тагильский танк был создан на основе харьковских Т-64 и его модификации Т-64А, какие перипетии предшествовали его созданию, как он попал в книгу рекордом Гиннеса и о его легендарных победах в «Танковом биатлоне».

Помимо собственных мероприятий, Центр развития туризма провёл 13 совместных с другими организациями и учреждениями культуры мероприятий в разных форматах, которые посетили свыше 19 тысяч человек. Отметим пять наиболее ярких, запоминающихся и массовых событий:

Вечерняя прогулка «Тагильский светлячок»

18.jpg

В шестой раз при поддержке туристского клуба «Азимут» состоялась вечерняя прогулка «Тагильский светлячок», в которой с удовольствием принимают участие тагильчане и гости города, и с каждым годом их число увеличивается: с 1075 человек в прошлом году до 1200 в нынешнем. Рост популярности объясняется тем, что «светлячком» может стать каждый – достаточно любить свой город и иметь желание узнать о нём больше в необычных обстоятельствах. 

Хочется отметить, что проект выполняет важные задачи: погружает жителей в историю города посредством профессионального экскурсионного сопровождения, призывает в ненавязчивой форме к здоровому образу жизни, предлагая пройти пешком по несложному маршруту. В конце мероприятия в этом году все участники прониклись праздничным настроением – для них была организована зажигательная музыкально-развлекательная программа с файер-шоу от команды «Треф».

Массовый спуск с фонариками «Лавина 4.0»

33.jpg

325 смельчаков спустились со склона горы Белой в 2020-м году. Лыжники и сноубордисты, спускаясь по неосвещённой трассе «Спортивная» с фонариками в руках, представляли собой лавину, сверкающую в ночи. 1000 гостей горнолыжного комплекса из Свердловской, Челябинской областей и Краснодарского края наблюдали за поистине зрелищным спуском, заряжающим как участников, так и зрителей порцией зашкаливающего адреналина.

Помимо фонариков, находчивые любители лыж и сноубордов использовали и другие креативные решения по освещению трассы: на горнолыжные костюмы были наклеены светоотражающие детали, разноцветные полосы с световыми эффектами, на сноуборды крепились неоновые ленты со светодиодами. Трасса стала освещённой, как днём, не только благодаря этим лайфхакам, но и за счёт феерии файер-шоу, 

Все остались довольны по-настоящему ярким событием, что стало понятно по радостному и громкому крику любителей зимних видов спорта после спуска: «Мы это сделали!».  Зрители также имели возможность поучаствовать в викторине и розыгрыше с приятными подарками от партнёров мероприятия. 

В 2020-м, так же как и в предыдущие годы, сотни людей со всей России объединились в едином световом стремлении с горы не только из-за царящей атмосферы драйва, но и благодаря хорошо организованному бесплатному пользованию трассами и подъёмниками. 

Велопарад «Пик сезона 2020»

20200823_101942(0).jpg

Это событие стало первым массовым мероприятием в 2020-м году после отмены карантина. Все велосипедисты Нижнего Тагила и любители активного образа жизни из других городов Свердловской области долго ждали открытия велосезона. За время долгого ожидания организаторы смогли тщательно подготовиться и предусмотреть все детали: удобство маршрута, соблюдение правил Роспотребнадзора и дорожного движения.

139 участников получили не только памятные сувениры, но и приняли участие в весёлых конкурсах: выявили самого сильного велосипедиста и умельца проникать в «низкие ворота», путём взвешивания определили вес железных коней и почувствовали себя настоящими велоковбоями, ловко набрасывающими лассо.

В условиях новых реалий организованная колонна велосипедов проехала по маршруту в масках, продемонстрировав взаимоуважение на дороге и правильную организацию дорожного движения. Цель организаторов проекта была достигнута: участники и зрители-пешеходы не только зарядились атмосферой спортивного праздника, но и смогли привлечь внимание общественности к тому факту, что пришло время разработать такую инфраструктуру, которая позволила бы сделать езду на велосипеде безопасной.

Открытый кубок по велоспорту кросс-кантри «Мала-хит»

content_img-6.jpeg

Осенний велосезон также прошёл активно. На лыжной базе «Спартак» на горе Голый Камень состоялись велогонки, где приняли участие все желающие от 2 до 45 лет.  Гонки по пересеченной местности с крутыми спусками, затяжными подъемами, скоростными участками популярны не только среди профессиональных велогонщиков и любителей Нижнего Тагила, но и  со всей Свердловской области. 

На велопраздник собрались 120 любителей экстремальной езды из Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Первоуральска, Сысерти и Верхней Салды. Каждый смог посоревноваться в категории, согласно возрасту: «мастерс», «любители», «ветераны» и «дети». Взрослые показали своё мастерство владения велосипедом в традиционной «X велогонке» на 25 км. Дети проехали с ветерком по кольцевой трассе в 5 километров. Победителей ждали медали, грамоты, ценные призы, в числе которых были настоящие велосипеды.

Открытие XVI зимнего сезона на горе Белой 

IMG_7930.JPG

Ежегодный зимний праздник для лыжников и сноубордистов со всей Свердловской области организуют Центр туризма Нижнего Тагила совместно с Горнолыжным комплексом «Гора Белая». Более 2000 гостей ждала лавина веселья, вкусные перекусы для восхождения и снежный драйвинг. Для катающихся открылись трассы «Спортивная» и «Туристическая», а в распоряжении самых юных спортсменов была учебная трасса. По традиции кульминацией вечера стало грандиозное огненное шоу от виртуозов работы с огнем – команды «Треф». 
28.12.2020

Возврат к списку