Туристические итоги 2020: экскурсионный туризм


2020 год стал настоящим вызовом для представителей туристической отрасли и путешественников. Несмотря на временные ограничения, экскурсии, организованные Центром развития туризма НТ в 2020 году, посетили почти 600 человек, тагильчан и гостей города. 

Экскурсионный марафон стартовал обзорной экскурсией по городу для Генерального консула Великобритании и Северной Ирландии Ричарда Дьюэлла. Главной целью пребывания дипломата в городе было изучение возможностей Нижнего Тагила, как туристических, так и экономических. 

content_img (1).jpeg

1 февраля Нижний Тагил посетили представители диаспоры Кыргызской Республики. Визит гостей прошел в рамках культурно-туристической программы «Кыргыстан – Урал», организованной Генеральным консульством Кыргызской республики в Екатеринбурге, руководителем Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольгой Небесной и руководителем творческого объединения «Арт-Сфера» Владиславом Жаковом-Цепернятом, в рамках перекрестного года Российской Федерации в Кыргызской Республике и Кыргызской Республики в Российской Федерации. Маленькие и юные представители кыргызской диаспоры приехали в город с благотворительной миссией – они подготовили музыкальный концерт для жителей и пациентов пансионата «Тагильский». 

Центр развития туризма НТ организовал обзорную экскурсию по городу для представителей делегации. Участники посетили бывшую предзаводскую площадь, узнали, как выглядели первый в России паровоз и «главный герой» Великой Отечественной войны – знаменитый танк Т-34На Театральной площади экскурсанты познакомились с историей развития инженерной мысли знаменитых изобретателей первого российского паровоза – отца и сына Черепановых, а также с основными вехами в истории города.

content_img (2).jpeg

11 февраля Центр развития туризма Нижнего Тагила принимал гостей из Алапаевска. Цель визита делегации – перенять успешный опыт по созданию туристического информационного центра в Алапаевске, а также опыт в сфере продвижения туристического потенциала города не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Специалисты Центра развития туризма провели полноценную экскурсию, в которой показали исторические и новые инфраструктурные объекты города.

content_img (3).jpeg

5 марта Центр развития туризма Нижнего Тагила организовал необычную экскурсию – экскурсию по «Малахитовой линии» для тагильчан с нарушениями слуха и речи. Двенадцать жителей города, от студентов до пенсионеров, подопечных социально-реабилитационного центра для слабослышащих и глухих людей, прогулялись по маршруту от памятника изобретателям первого паровоза Е.А. и М.Е. Черепановым до заводоуправления Демидовых.

Идея организации экскурсии принадлежит студентке Нижнетагильского педагогического колледжа № 1 Виктории Немкиной, проходящей преддипломную практику в Центре развития туризма НТ. Она не только предложила идею инклюзивной экскурсии, но и разработала систему обратной связи от экскурсантов, которые не имеют возможности говорить из-за особенностей здоровья.

content_img (4).jpeg

Офлайн-экскурсии продолжились в августе после снятия ограничений на экскурсии и проведение мероприятий с массовым пребыванием граждан. Первыми экскурсантами после окончания локдауна стали участники летнего лагеря при студентов Уральского института подготовки кадров «21-й век» по главному туристическому маршруту города. 

загруженное.jpg

Сентябрь стал месяцем, насыщенным на экскурсии и прием гостей в городе. Так, по «Малахитовой линии» в сопровождении экскурсовода прошлись  учащиеся 2-го класса школы №100. Они не только узнавали новое об истории города и его современной жизни, но и принимали участие в квесте, разработанном Центром туризма по «Малахитовой линии». 

content_img (5).jpeg

Также с «Малахитовой линией» познакомились инструкторы туристической компании «Мир приключений». Полученные знания о Нижнем Тагиле они планируют применять во время организации сплавов по Чусовой.

8 сентября главный пешеходный туристический маршрут Нижнего Тагила «Малахитовая линия» отметил свой первый юбилей – 5 лет. В честь этого события Центр развития туризма НТ организовал для всех желающих бесплатную экскурсию по «линии». 

content_img (6).jpeg

11 сентября Центр развития туризма Нижнего Тагила организовал экскурсию по объектам инфраструктуры города. Такой формат был необычен как для самих специалистов центра, так и жителей города – экскурсанты посетили площадки строительства нескольких объектов. С идеей такого маршрута выступил Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. 

Первыми участниками экскурсии стали члены Общественной палаты города и жители ТОС «Пограничный». Администрацию Нижнего Тагила представлял начальник управления территориального развития и общественных связей Алексей Храмцов. Маршрут стартовал от здания Администрации города, продолжился по центральной части города и завершился в районе Гальяно-горбуновского массива. 

Главной «изюминкой» этого маршрута стало посещение площадки строительства мостового перехода через Тагильский пруд. О таком мосте мечтало не одно поколение тагильчан, и в 2019 году мечты стали реальностью. Масштабный проект предусматривает строительство моста через пруд протяженностью 434 метра, путепровода через железнодорожные пути и дорожной развязки по типу «клевер полный» в районе Свердловского шоссе. Срок реализации проекта – 2022 год. 

Нижний Тагил неизменно становился объектом внимания представителей туристической отрасли. Так, 19 сентября Центр развития туризма НТ  провёл экскурсию по главному туристическому маршруту города для туроператоров и турагентств из города Екатеринбурга.

Также город посетили представители туристического агентства Екатеринбурга «Южный экспресс» и АО «Свердловская пригородная компания». 
Турагенты и главные железнодорожные перевозчики региона заинтересовались Тагилом не просто так: в совместных планах – разработка туристического маршрута Екатеринбург – Нижний Тагил – Екатеринбург, посвященного индустриальному наследию города и инженерной мысли тагильчан. Ожидается, что для перемещения между городами участникам экскурсии удобнее будет воспользоваться скоростным электропоездом «Ласточка». 

20200917_122828.jpg

1 октября Нижний Тагил с визитом посетили ветераны административной службы, в разные годы занимавшие посты в администрации Нижнего Тагила, горкоме и других организациях. Сегодня все они проживают в Екатеринбурге, многие из них – члены палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. Знакомиться с реализуемыми проектами в Нижнем Тагиле стало для гостей доброй ежегодной традицией. 

Центр развития туризма НТ организовал для гостей обзорную экскурсию по объектам инфраструктуры города после реконструкции.  Завершилась она посещением площадки строительства мостового перехода через Тагильский пруд. 

s_8NeCP2j2A.jpg

4 октября состоялся инфотур для гостей выставки «EXPOTRAVEL-2020». Среди участников делегации – представители Российского союза туриндустрии, Уральской Ассоциации Туризма, Центра культуры и туризма Кабардино-балкарии, музея Фаберже, а также туроператоры Екатеринбурга. 

Для гостей были организованы обзорная экскурсия по городу, экскурсия по Эко-индустриальному технопарку «Старый Демидовский завод» и обзор комплекса трамплинов «Аист»

загруженное (1).jpg

Вынужденные ограничения 2020 года стали причиной организации нового формата экскурсий – в онлайн-формате. Лайв-экскурсии в главных достопримечательностей Нижнего Тагила, обзоры на мастер-классы от мастеров народных художественных промыслов и тематические выпуски имели настоящий успех – зрителями онлайн-экскурсий Центра развития туризма НТ стали более 20 000 пользователей социальных сетей. Этот формат настолько понравился зрителям, что Центр развития продолжил практику экскурсий в прямом эфире даже после снятия ограничений на организацию экскурсий и мероприятий. 

В социальных сетях «Вконтакте», Instagram и YouTube Центр туризма НТ провел четыре включения с главного туристического маршрута Нижнего Тагила «Малахитовая линия», вещал онлайн с площадки комплекса трамплинов «Аист», рассказывал в прямом эфире о мастерах народных художественных промыслах и техниках изготовления их изделий: лаковую живопись представила мастер Алевтина Трифонова, бурачный промысел – мастер по художественной обработке бересты Сергей Коротченя, плетение из лозы – Владимир Кравченко

content_img (7).jpeg

Особый интерес у зрителей вызвал цикл онлайн-экскурсий, посвященный 100-летнему юбилею отечественного танкостроения. В рамках этих включений пользователи познакомились с историей создания танков в России, узнали о герое Великой Отечественной войны – танке Т-34 и о легендарном рекордсмене Книги рекордов Гиннесса – танке Т-72. 

Посмотреть записи всех прямых эфиров можно в социальных сетях Центра развития НТ: Вконтакте, Instagram и YouTube.

Без сомнения, предстоящий год будет наполнен новыми проектами, встречами и гостями. 

Увидимся на экскурсии в 2021 году! 



26.12.2020

Возврат к списку