Лучшие в Москве!

8 и 9 февраля в стенах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проходила XXVII открытая олимпиада школьников по геологии, на которую съехались 590 участников из 45 регионов Российской Федерации, а также Казахстана и Украины. Нижний Тагил на Московской открытой олимпиаде школьников по геологии представили восемь учащихся объединения «Юношеская геологическая партия» Городской станции юных туристов» (руководитель Людмила Ивановна Марбах), успешно прошедшие отборочный тур.

Юные геологи Нижнего Тагила участвуют в Московской олимпиаде с 1999 года. Последние годы стабильно попадают в тройку призеров. Но в этот раз сразу два участника попали на высшую ступеньку пьедестала почета. Это Алена Матлыгина и Андрей Горьков. Четверо ребят впервые участвовали в мероприятии такого уровня.

  

Олимпиада включала письменный тур, в котором в течение 4 часов нужно было дать развернутый ответ на 4 из 10 предложенных вопросов. Например, Андрей выбрал сложную тему о том, как по внешнему виду минерала определить его происхождение, и получил дополнительное поощрение от компании «Камневеды» в виде грамоты и набора «Шкала твёрдости минералов». Устный тур проходил на следующий день и включал 10 кабинетов, из которых надо было выбрать 5. Ребята, в основном, выбирали кабинеты «Эндогенные геологические процессы», «Экзогенные геологические процессы», «Полевая геология», «Минералогия», «Полезные ископаемые», «Инженерная геология и экология». Алёна блестяще выступила в кабинете «Собственное научное творчество», где защитила работу по экзогенным геологическим процессам на примере природных объектов Крыма, за что получила дополнительное вознаграждение.