«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Николая Белявского


Улица имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Белявского находится в Дзержинском районе в районе дворца культуры им. Окунева. Она начинается от проспекта Вагоностроителей и проходит до бывшего здания треста «Уралмашстрой», довоенного места работы знаменитого земляка, где висит теперь мемориальная доска.

В 1944 году в этой местности располагался район индивидуального строительства, и было решено увековечить память великого русского писателя А.П.Чехова в названии улицы. Но после войны стали ликвидировать одноимённые уличные названия, и в 1954 году улица была переименована в Белорусскую в честь мужественных защитников Белоруссии и значительных потерь её населения во времена Великой Отечественной войны. В приближении 20-ой годовщины Победы произошло новое событие в жизни улицы: решено было дать ей название в честь героя Белявского, дабы закрепить память о героическом воине-тагильчанине.

Несмотря на то, что родился Белявский в Харькове в 1908 году, тагильчане считают его своим земляком. С 1940 он работал плотником на деревообрабатывающем заводе, куда приехал по оргнабору, затем в бывшем тресте №88. Из Нижнего Тагила был призван на фронт и уже в 1942 году старший сержант Белявский стал командиром отделения восьмой стрелковой роты 147-го гвардейского стрелкового полка. 

Его мужество и отвага достойны подражания. Особенно он отличился при освобождении города Николаева в 1944 году. В Херсонской области его взводу удалось первому переправиться через Днепр и организовать круговую оборону, дав возможность двум батальонам совершить форсирование реки. Но фашисты отчаянно сопротивлялись, и командование дало поручение командиру взвода Белявскому уничтожить любой ценой огневые точки противника. Ночью он сумел подобраться к вражескому дзоту и уничтожить боевое охранение связкой гранат. Завязался бой, в котором Белявский сразил автоматными очередями 16 фашистов. Успешно выполнив задание, он вернулся в своё расположение. 

Во время штурма самого города Николаева взвод Николая Ивановича также ворвался в него первым, прорвав оборону противника. Благодаря нему весь полк вошёл в город с малыми потерями.

Он и его взвод продвигались по улицам города, очищая их фашистских захватчиков дом за домом, гвардии старший сержант первым добрался до левого берега реки Южный Буг, где организовал оборонительные укрепления. В ходе уличных боёв его взвод уничтожил 120 гитлеровцев, из них 23 – лично Белявский.

В одном из боёв он был тяжело ранен и умер от ран 5 апреля 1944 года в госпитале. Похоронен в селе Украинка Херсонской области.

За образцовое выполнение боевых заданий командирования, за проявленные отвагу и геройство 4 июня 1944 года Н.И. Белявскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награждён Орденом Ленина и медалью «За отвагу».

За проявленные подвиги перед Родиной одна из улиц Нижнего Тагила носит имя героя Н.И. Белявского.




10.02.2020

Возврат к списку