В музее «Дом Черепановых» открылась новая выставка


6 февраля в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» состоялось открытие выставки «От Советского Информбюро», посвящённое 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
«От Советского Информбюро» – эта фраза, которая заставляла слушателей замереть и ловить каждое слово. Именно этой фразой начинались все сообщения о главных событиях в самое сложное для страны время. Миллионы людей узнавали из сводок Совинформбюро о положении на фронтах.

Передача сводок Совинформбюро, оперативной информации в тылу и на фронте невозможна была без проводной и радиосвязи. Особенно значима и жизненно необходима была связь на фронте. Более 1 млн. военных связистов: радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков («полевиков») обеспечивали связь между командованием и войсковыми подразделениями всех родов войск на суше, в воздухе и на море. Среди них были и тагильчане: А.Я. Подгорных, А.И. Прохоров, Д.П. Глухов, В.А. Вересков, Н.И. Шевцев, Н.И. Смагин, А.Г. Мальгин, С.Я. Черных, Е.В. Хрулева, Т.П. Зубрицкая, М.А. Усова и другие.

Фото: Тимофей Дубинин

Для погружения в атмосферу информбюро военных лет на выставке представлена радиотехника времен Великой Отечественной войны. Это радиорепродукторы: ДВ-2, «Тарелка» – ставший символом военных лет, бытовой радиоприемник Э-4С, военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, радиостанция РБС (4-Р), которые использовались военными связистами на фронте. У посетителей появляется прекрасная возможность прочувствовать атмосферу и звук того времени.

Фото: Тимофей Дубинин

Посетители выставки смогут увидеть документы, фотоматериалы, печатные издания как из фондов Нижнетагильского музея-заповедника, так из личных архивов Л.С. Черных, Л.В. Большаковой. Отдельную благодарность музей выражает Новому Молодёжному театру, артисты которого на открытии выставки показали фрагмент спектакля «Василий Тёркин».

Работа выставки завершится 10 сентября. Посетить ее могут все желающие, вход на выставку свободный.

Фото: Тимофей Дубинин

08.02.2020

Возврат к списку