«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Сергея Черных

Название улиц Нижнего Тагила отражают летопись Отечества. Каждый житель города может прикоснуться к этой истории в рамках проекта «Улицы Нижнего Тагила», приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Можно вспомнить много интересного об улицах, которые названы в честь героев Великой Отечественной Войны. Самой известной является улица Черных.
Одна из первых улиц города – Тагильский Криуль – была создана более 150 лет. Своё название она носила благодаря поворачивающей здесь дороге, в которой была необходимость из-за рельефа местности. Пересекая город по центру, в будни она служила дорогой, по которой шли телеги с рудой, а в праздники становилась парадной улицей для променадов нарядной публики.

Накануне 20-й годовщины победы в ВОВ в 1965 году улицу переименовали в честь земляка-генерала авиации Сергея Черных. Удивительно, но стать летчиком Черных мечтал еще с детства. Родившись в 1912 году в семье рабочего-железнодорожника, он увлечённо собирал модели, но не поездов, а самолетов. За это он получил прозвище «Серёжка-аэропланчик». 

После окончания пяти классов и ФЗУ он уже начал трудиться в паровозном депо слесарем. Но судьба улыбнулась ему, и он попал в Сталинградскую военную школу лётчиков. Он успешно начал военную карьеру: закончив школу в 1933 году, уже в 1936 году ему присвоили звание «лейтенанта», назначили командиром звена и наградили орденом Красной Звезды. В этом же году он был направлен воевать на стороне испанских республиканцев с фашистскими мятежниками генерала Франко. В день он мог вылететь до 8 раз и выдерживать 4 боя за дежурство.

Он не только лично уничтожил 5 вражеских самолётов, но и первым сбил истребитель «Мессершмитт». За эти подвиги он был представлен к наградам. При выполнении интернационального долга он проявил мужество и героизм, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, вручения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фото Сергей Черных – третий слева

За 7 лет он прошёл путь от рядового до полковника, от курсанта до командира отряда. В 28 лет он уже генерал-майор авиации. За карьерой, которой можно позавидовать, стоял упорный труд и волевые качества.

В начале войны он был командиром 9-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта. В условиях неразберихи, не получая приказов от вышестоящего командования, он принимал самостоятельные решения по истреблению фашистов. Но был обвинён в бездействии и в том, что по его вине 70% самолётов дивизии были уничтожены после налётов противника. 8 июля 1941 года С.А. Черных был арестован, а 28 июля Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу за потерю боевой техники. 

Однако, самолёты располагались настолько близко к западным границам, что многие просто не успевали взлетать, не имея современных средств связи. В 1958 году Сергей Черных был посмертно реабилитирован. 

Нижний Тагил по праву гордится своим земляком и увековечил навсегда память героя в названии улицы. 

05.02.2020

Возврат к списку