«Малахитовая дипломатия. Начало»


Уральский малахит – по-прежнему актуальный символ России, о возможностях которого незаслуженно забыли в последнее время. Оставшаяся сегодня ассоциация этого материала со сказами Бажова, к сожалению, искажает его реальную историю, и полностью исключает осознание его значения и масштабов в качестве образа России и Урала в мире. Фильм «Малахитовая дипломатия. Начало», подготовленный Свердловской общественной организацией «Культурное просвещение» при поддержке Департамента молодежной политики Свердловской области, впервые рассказывает подлинную историю уральского малахита, его становления как национального бренда и традиционного дипломатического подарка, который и сегодня украшает королевские дворцы и резиденции миллионеров.

Зимний дворец, г. Санкт-Петербург. Фото: www.treeland.ru

Фильм расскажет о том, как малахит из медной руды стал сначала материалом для драгоценных предметов интерьера, а потом был выбран для декора архитектурных деталей в Зимнем дворце и Исаакиевском соборе, произведений собственной малахитовой фабрики Демидовых для Первой Всемирной выставки 1851 года в Лондоне. Это фильм-путешествие, где зритель, следуя за Людмилой Будриной, автором проекта, откроет подлинные страницы отечественной истории уральского малахита. Ведущая фильма и автор проекта «Малахитовая дипломатия» – кандидат искусствоведения, доцент, автор более 150 публикаций, признанный эксперт по истории русского камнерезного искусства.

Музей «Демидовская дача», г. Нижний Тагил. Фото: Центр развития туризма НТ.

Команда «Культурного просвещения» за 8 лет подготовила более 400 выпусков документальных видеопроектов о культуре и искусстве (бесплатный культурный контент, доступен на сайте kultur-pro.ru, платформе youtube). Работа коллектива отмечена Дипломами победителей Всероссийского конкурса «Искусный глагол» (номинация «Лучший блогерский материал», 2018), Национальной премии в области неигрового кино и ТВ «Лавровая ветвь».

31.01.2020

Возврат к списку