Памяти великого композитора

В 2020 году вновь состоится культурно-просветительская акция «День музыки Петра Ильича Чайковского», которая пройдет шестой раз в Свердловской области. Акция является этапом реализации проекта «Наш Чайковский» и служит идее развития нового культурного бренда Среднего Урала.

В этом году в Свердловской государственной академической филармонии состоится концерт, посвященный П.И. Чайковскому, а также будет организована виртуальная трансляция концерта, которая объединит зрителей и слушателей всего региона.

Фото: Татьяна Андреева

«День музыки Чайковского» инициирована Свердловской филармонией в 2014 году и с большим успехом проходит в городах Среднего Урала уже на протяжении пяти лет. К ней ежегодно присоединяются многие областные и муниципальные учреждения культуры и образования. Наиболее активными в 2019 году оказались: Алапаевск, Артемовский, Горноуральский городской округ, Нижний Тагил, Сысерть, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижняя Салда, Ревда, Серов. Мероприятия прошли в культурно-досуговых организациях, детских школах искусств, библиотеках, концертных организациях.

Фото: Татьяна Андреева

В ходе акции подчеркивается взаимосвязь творческого наследия композитора, получившего при жизни подлинное мировое признание, и судьба которого неразрывно связана с уральским регионом. На Урале семья Чайковского прожила с 1849 по 1852 годы в городе Алапаевске, где отец композитора служил управляющим Алапаевских заводов. Исследователи наследие великого композитора отмечают тесную связь впечатлений, полученных П.И. Чайковским в детстве на Урале, и музыкальных образов в его произведениях.
Акция поддерживается Губернатором Свердловской области и Министерством культуры Свердловской области.

13.01.2020

Возврат к списку