Алексей Иванов напишет о горе Белой

Известный уральский писатель Алексей Иванов может присоединиться к проекту кластера вокруг горнолыжного курорта «Гора Белая» в Нижнем Тагиле и даже написать книгу об этих местах. По словам члена рабочей группы по развитию кластера Леонида Гункевича, ему пришла идея пригласить Иванова в проект, так как он хорошо разбирается в истории Демидовских мест и уже писал о них в своих предыдущих работах. Профинансировать работу писателя предложат известным уральским бизнесменам. 

Фото: Дарья Шелехова

В особую экономическую зону, которую планируют создать вокруг горы Белой, входят исторические места, например Висимский заповедник, поселок Черноисточинск и река Чусовая.

«Я стал изучать историю этих мест и выяснил, что это была земля вогулов, там места силы. В Висиме также был один из первых заводов. Я подумал, что история этих мест могла бы быть интересна еще кому-то, кроме нас. Мы хотим поднять через науку, творческих людей эту историю, включить ее в маркетинговый план, чтобы территория зажила», - рассказал Леонид Леонидович.

По мнению лидера свердловских предпринимателей, писатель Алексей Иванов является «идеологом горнозаводской цивилизации», поэтому именно ему предложили принять участие в продвижении этих мест. У писателя уже готовы некоторые материалы для того, чтобы написать книгу об этих местах. 


Впервые об особой экономической зоне и туристическом кластере на горе Белой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев упомянул в начале февраля, на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей. По его мнению, комплексу нужно выйти за рамки «только спортивной направленности». Сейчас ГЛК привлекает порядка 300 тыс. туристов в год, однако, по мнению главы Нижнего Тагила Сергея Носова, здесь может быть и более миллиона туристов ежегодно при условии комплексного развития территории и близлежащих поселков.

Фото: Дарья Шелехова, по материалам znak.com.
11.05.2018

Возврат к списку