Сегодня празднуется юбилей знаменитого тагильского скульптора Анатолия Неверова

neverov_anatoliy_glebovich_.jpg

Сегодня, 28 апреля, исполняется 80 лет знаменитому тагильскому скульптору-монументалисту Анатолию Глебовичу Неверову, автору знаменитых произведений нижнетагильского монументального искусства. «Памятники для меня – будто дети», - так отзывается о своих работах Анатолий Глебович Неверов. Полюбившиеся тагильчанам скульптурные композиции знаменитого мастера заняли почетные места на центральных площадях, в скверах и парках города.

Памятник Первым комсомольцам Тагила

Komsomoltsy1.jpg

Художник уже давно, еще с комсомольской юности, мечтал создать такой памятник, долго искал образ, испробовал несколько вариантов композиции: первоначально юноша и девушка представали как скала, стена, о которую разбились отряды белогвардейцев. Постепенно художник ушел от такой трактовки. Окончательный вариант представлял фигуры юноши и девушки в динамичном развороте, с винтовками за плечами – юные влюбленные далекой и грозной Гражданской войны. Они идут навстречу друг другу, расходятся в разные стороны «…ему на запад, ей в другую сторону», и продолжают «цепляться» взглядами друг за друга.

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты «Брод в пустоту»

MG_4223.jpg

В год десятилетия вывода советских войск из Афганистана на набережной тагильского пруда открыт памятник тагильчанам, погибших в локальных войнах планеты. Посвящен не только ребятам, отдавшим свою жизнь в Афганистане, но и тем, кто воевал во всех «горячих» точках. Каждый год на этом месте у памятника собираются ветераны тех событий почтить память своих однополчан, друзей, товарищей по оружию.

Мемориал погибшим воинам-железнодорожникам

ZHeleznodorozhniki.jpg

Мемориал выглядит как большая квадратная колонна, на всех сторонах которой высечены имена погибших. Внизу списков выбиты годы войны. А рядом с этой колонной расположен сам памятник воинам. Большая стена, на которую нанесены барельефы, изображающие военных - это вторая часть всего комплекса. Примечательно, что комплекс находится недалеко от вокзала города.

Памятник строителям города

medium-156135.jpg

По мнению А.Г. Неверова, "...именно в этом памятнике удалось достичь наиболее верного и точного воздействия на зрителей...".

Памятник представляет собой вертикальную, квадратную в плане стелу с двумя выступающими прямоугольными объемами, задающими сложную конфигурацию. Все поверхности этих геометрических объемов памятника сплошь заполнены рельефами на тему истории строительства Нижнего Тагила.

Памятник сотрудникам ГУВД, погибшим на боевом посту

30012014_020115FIL5501.JPG

Это памятник в виде группы стел и валунов, скомпонованных вокруг самого большого камня, на котором можно прочесть слова-посвящения. Это аллегорическое решение как нельзя лучше раскрывает саму суть памятника, ведь все эти стоящие и лежащие камни символизируют безымянных солдат "невидимого фронта", которые погибали и погибают на своем боевом посту.

28.04.2018

Возврат к списку