Областной фестиваль-конкурс «Золотая кочерыжка» прошел под девизом «О театр, ты – спорт!»

3-0NdZDOH30.jpg

Борьба за главные призы VII областного фестиваля-конкурса театральных капустников «Золотая кочерыжка» развернулась серьёзная. Тему «О театр, ты – спорт!» обыгрывали на сцене Нижнетагильского драматического восемь актёрских коллективов Свердловской области. Это команды из Серова и Ирбита, два театра из Новоуральска, свердловская музкомедия и три театра Нижнего Тагила – кукол, молодёжный и драматический.

В такой непростой для России год Олимпиады в корейском Пхёнчхане многие участники капустника решили обыграть тему допинга в спорте. А театр драмы из Серова нашёл удивительный ход со спортивным комментированием театральной классики – «Ромео и Джульетты» Шекспира. Получился яркий девятиминутный мини-спектакль с двумя комментаторами, трибунами болельщиков и телевизором в роли табло стадиона.

- Боже мой, какого Шекспира здесь происходит? – эмоционально восклицают комментаторы, и по итогам выступления команда Серовского театра драмы завоёвывает золотую кочерыжку.

На вторую ступень пьедестала поднялись представители театра музкомедии из Екатеринбурга. Бронза у авторов проекта – Нижнетагильского драматического театра.

mnnImCJL1Y8.jpg

Нижнетагильский драматический театр является инициатором многих ярких театральных проектов. Это и «Театралиада», и «Золотая кочерыжка». Она проходит в седьмой раз, и в седьмой раз коллектив театра поражает всех искромётностью своего юмора, - отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. - У нас были проекты, посвящённые кино, цирку. А в год проведения мундиаля тагильчане предложили тему «О театр, ты – спорт!». Выступления показали, насколько интересно команды подошли к этой теме и позиционированию спортивного, активного, правильного образа жизни в театрах».

В финале, после того, как жюри определило трёх лидеров конкурса, Светлана Учайкина озвучила главный сюрприз фестиваля. Победитель «Золотой кочерыжки-2018» - Серовский театр драмы получит от министерства культуры Свердловской области 500 тысяч рублей. Столько же министерство культуры презентовало Нижнетагильскому драматическому театру – автору идеи и бессменному организатору фестиваля капустников.

175vmX6XfDE.jpg

«Я очень рад, что Ирбит вернулся в нашу «кочерыжную» семью, хочу отметить заметный рост номеров театра кукол «Сказ», а у другого представителя Новоуральска - театра музыки, драмы и комедии получилась просто незабываемая генеральша. Нижнетагильский кукольный театр благодарю за неиссякаемое капустное творчество, молодёжному театру спасибо за душевный номер «Ребята, давайте жить дружно!», у музкомедии номер очень остроумный с потрясающим вокалом, а Серов – сегодня лидер! Глубокую признательность за помощь в организации фестиваля «Золотая кочерыжка» выражаю министерству культуры Свердловской области, управлению культуры администрации Нижнего Тагила, Свердловскому отделению СТД. Спасибо ООО «Благовест» за шикарные скульптурные кочерыжки. Особая благодарность телекомпании «Телекон» за многолетнюю поддержку нашего проекта. Благодаря вашей трансляции размер зрительного зала нашего театра увеличивается», – отметил художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

Следующее крупное событие регионального значения пройдет в драматическом театре Нижнего Тагила в конце мая – здесь состоится церемония закрытия Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!». Мероприятие впервые пройдёт за пределами Екатеринбурга. А ещё у тагильчан будет возможность увидеть лучшие постановки театров Среднего Урала по итогам 2017 года.

R0DKBtAtN0Y.jpg

Больше фото с «Золотой кочерыжки» - в группе Нижнетагильского Драматического театра Вконтакте

03.04.2018

Возврат к списку