Уникальный выставочный проект «Демидовы и металл. Сплав на века» стартовал в Казани

BE1kj3r7pwo.jpg

В столице Татарстана стартовал совместный выставочный проект Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» - в Музее Пушечного двора открылась выставка «Демидовы и металл. Сплав на века». 

Около ста экспонатов, среди которых есть по-настоящему уникальные, прибыли в Казань из Нижнего Тагила. Экспозиция рассказывает о созидательной деятельности промышленников Демидовых и их роли в становлении и развитии России как индустриальной державы. 

Горнозаводское хозяйство Демидовых имело налаженные экономические связи со многими регионами страны. В Казани находилась одна из центральных демидовских контор, она занималась продажей железа на внутреннем рынке и отчасти сдачей железа по казенным поставкам. Более двухсот лет Демидовы отправляли металл, бомбы, снаряды и пушки железными караванами по рекам Кама, Волга, Ока через города Лаишево и Казань в Москву. 

На выставке представлено более 100 экспонатов из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Музея-заповедника «Казанский Кремль». 

Образцы пушек XVIII века, макеты доменных печей, чертежи заводского оборудования, которые позволяют проследить развитие техники и технологии производства металла на демидовских предприятиях с начала XVIII до начала XX вв., раритетные документы, среди которых личное письмо Жерома Бонапарта к Анатолию Демидову, медали Казанской научно-промышленной выставки 1890 года. Экспонаты выставки демонстрируют свойства уральской руды, особенности ее плавки и качество демидовского металла разных марок. В выставочных залах можно увидеть образцы минералов, штуфы магнитного железняка и медной руды, которые показывают богатство месторождений тагильского края. 

jwwjQIA9iv0.jpg

Центральное место на выставке занял раритет из демидовской коллекции - рудная горка, изготовленная в 1728 году, с 38 образцами рудных месторождений, принадлежавших Акинфию Демидову - «некоронованному королю» огромной горнорудной империи Урала. 

Посетители выставки смогут удивиться таким прочным экономическим связям между Средним Уралом и Поволжьем, Нижним Тагилом и Казанью, которые были всегда объединены одним государственным делом – обеспечением военной и индустриальной мощи России. 

В открытии экспозиции приняли участие заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Альфия Фахретдинова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан, руководитель Регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ» в Республике Татарстан, доверенное лицо кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина Тимур Халиков, а также директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. 

V2OS2CSEBB0.jpg

Экспозиция будет работать в «Казанском кремле» до 20 мая 2018 года, а после этого уникальные экспонаты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника вернутся домой, и продолжат радовать тагильчан и гостей города. 

13.02.2018

Возврат к списку