Новый альбом «Художники Нижнего Тагила. XX-XXI век» презентовали в музее изобразительных искусств

LQc9BMwcgyM.jpg

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялась презентация нового альбома. Мероприятие было приурочено к 75-летию объединения тагильских художников, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Представленное издание «Художники Нижнего Тагила. XX-XXI век» посвящен культурному периоду с 1942 по 2017 год. В нем собрана информация о тагильских художниках и искусствоведах, сыгравших важную роль в развитии изобразительного искусства Нижнего Тагила.

Издание выпущено при поддержке Администрации Нижнего Тагила и за счет средств музея изобразительных искусств, а также художников города. В нем представлены произведения из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств, а также произведений, переданных родственниками художников.

1111.jpg

Заместитель директора по науке НТМИИ Елена Ильина оценила важность выпуска данного альбома: «Искусство Нижнего Тагила – это прекрасная история, значительная по содержанию и форме, требующая своего осмысления и описания. Время для этого придет. Главное – не потерять художников, своими произведениями так незаметно, но так кардинально меняющих наше отношение к миру и жизни, проповедующих добро и утверждающих главенство духовной красоты».

Создание в городе первой небольшой организации художников связано с эвакуацией на Урал многих профессиональных деятелей искусства из оккупированных территорий во время Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года был подписан документ об образовании Нижнетагильской секции Свердловского отделения Союза советских художников, в городе стали проходить выставки, в том числе знаменитая «Урал – кузница оружия», которой 30 сентября 1944 года был открыт Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

23232.jpg

10.02.2018

Возврат к списку