Нижний Тагил празднует 75-летие Сталинградской битвы

577202_fragment_stalingradskaya-bitva_gorod-geroy-volgogr_4896x3264_(www.GdeFon.ru).jpg

2 февраля отмечается 75-летний юбилей окончания одного из кровопролитнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943-го) является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Она положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, началось общее контрнаступление Красной Армии и массовое изгнание захватчиков с оккупированной территории СССР.

Все для фронта, все для Победы!

1437112653_4.jpg

В сентябре 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР создан Наркомат танковой промышленности. Более 200 предприятий западных и южных районов страны, предназначенных для налаживания массового производства бронетанкового вооружения, были эвакуированы в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Более 1 млн. человек поменяли свое место жительства. 

В результате титанических усилий в течение осени 1941 - начала 1942 гг. были сформированы крупнейшие заводы Танкпрома. Одним из ведущих предприятий отрасли стал Уральский танковый завод им. Коминтерна, сейчас известен по всему миру как Уралвагонзавод. На Уралвагонзавод было эвакуировано 12 предприятий из Москвы, Ленинграда, западных регионов страны.

Два города – две битвы

1014972773.jpg

В июле 1942 года началась битва за Сталинград. На Урале шли другие сражения - за наращивание выпуска танков. Технологи, конструкторы, инженеры и работники – все предлагали свои наработки по внедрению высокопроизводительных технологий. К примеру, с 15 августа 1942 года на Уральском танковом заводе была внедрена отливка башен в сырые формы, изготовленные методом машинной формовки. Только представьте, одна такая технология позволила увеличить выпуск башенных отливок с 5-6 штук в сутки в конце 1941 года, до 40 – в конце 1942 года! Если до этого УТЗ вынужден был получать башни с Уралмаша, то отныне тагильчане сами стали поставлять башни танка Т-34 другим заводам.  

С самого начала войны рабочие УТЗ не только выполняли очень напряжённые сменные задания, но и перевыполняли их. И это были не единичные случаи, а массовое явление. Так, на Уральском танковом заводе зародилось и к февралю 1942 года оформилось движение «тысячников», которое быстро распространилось по всей стране. А к концу войны количество рабочих–ударников производства на УТЗ составляло 84 процента к числу работающих.

Несмотря на эвакуацию в Тагил почти 70 000 человек (это не только рабочие, но и их семьи), мужчины не задерживались на заводе – их отправляли на защиту Отечества. На их место вставали родители, жены и дети – все, кто хоть чем-то мог помочь заводу. 

Страшная трагедия породнила Сталинград и Нижний Тагил

30s.jpg

На Уральском танковом заводе сталинградцы, эвакуированные в Тагил, чертили мелом на броневых листах план своего города, рассказывали своим коллегам, где находятся предприятия, на территории которых шли сражения. Эти объяснения люди слушали так же внимательно, как и сводки Совинформбюро. Сталинград был общей надеждой! Радостный день настал 23 ноября 1942 года - советские войска завершили окружение 22 немецких дивизий. Благодаря усилию каждого советского человека – и в тылу, и на фронте - эта битва закончилась в феврале 1943 года в пользу Советского Союза. 

Бесценный труд тылового Тагила повлиял на ход войны

22b35d88480b10d9a70532ed026b943f.jpg

Безусловно, Уралвагонзавод известен во многом благодаря выпуску «тридцатьчетверок» в годы войны, но мало кто знает, что помимо легендарных танков в цехах завода производились авиабомбы, артиллерийские передки, детали для реактивных самоходных установок «Катюша», бронекорпуса для самолётов ИЛ-2. И эта продукция во многом повлияла на исход Великой Отечественной войны в целом, и Сталинградской битвы в частности. 

С обеих сторон на отдельных этапах битвы за Сталинград воевало более 2,1 миллионов человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, 2,1 тысяча танков и свыше 2,5 тысяч самолетов. Каждая машина была на счету. 

Танк Т-34 признан одним из лучших оружий Второй мировой войны, оказавшим решающее влияние на ее исход. Генералы и офицеры германского вермахта говорили о нашем танке преимущественно в превосходных степенях сравнения. 

Всего за период Великой Отечественной войны Уральский танковый завод выпустил более 25 тысяч танков. Практически каждый второй Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера Уральского танкового завода. За 3,5 года на УТЗ было построено почти 40% того количества танков, которое вся германская промышленность создала за 9 лет.

За организацию массового производства танков, самоотверженный труд рабочих и конструкторов, их огромный вклад в Великую Победу Уралвагонзавод был награждён тремя высшими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени в 1942 и 1943 годах и орденом Отечественной войны I степени в 1945 году. А конструкторский отдел по танкостроению за создание и улучшение конструкции танка Т-34 в 1944 году был удостоен ордена Ленина.

Тагильчане поздравляют волгоградцев с 75-летием Сталинградской победы

635900253996647696.jpg

Глава города Сергей Носов провел совещание, на котором были обсуждены вопросы проведения в Нижнем Тагиле митинга, посвященного 75-й годовщине Сталинградской битвы. В совещании приняли участие руководители управлений Администрации города, районных администраций, ветеранских организаций, представители предприятий. Рассмотрены организационные вопросы, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Митинг состоится в субботу, 3 февраля, в 12.00 на улице Победы, у памятника Героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы. Ожидается, что в масштабном мероприятии примет участие не менее тысячи человек.

Кроме того, в честь памятной даты тагильчане поздравили волгоградцев с 75-летием Сталинградской победы. Патриотическая акция состоялась во время экскурсии на территории музейного комплекса АО «НПК «Уралвагонзавод». Подробности акции в видеосюжете.

В эти дни митинги, посвященные 75-й годовщине Сталинградской битвы, проходят в крупных городах России. Нижний Тагил проводит митинг как город, внесший особый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, подчеркнул Сергей Носов.

В настоящее время в Нижнем Тагиле проживают четыре участника Сталинградской битвы.

«Сегодня Волгоград и Нижний Тагил снова вместе!»

IMG_3025.JPG

До настоящего дня жители бывшего Сталинграда (сейчас Волгограда) чувствуют родственную связь, обусловленную годами потерь, лишений, смертей и героического труда. Глава города Волгоград Андрей Косолапов посетил Нижний Тагил в рамках празднования Дня танкиста. 9 сентября 2017 года в рамках празднования Дня танкиста на фестиваль «УралТанк» в качестве почетного гостя приезжал мэр Волгограда Андрей Косолапов. Он передал тагильчанам привет от жителей Сталинградской земли, а также поблагодарил организаторов мероприятия, руководство области и города за приглашение Волгограда в Нижний Тагил. 

«Сегодня Волгоград и Нижний Тагил снова вместе. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас в город-герой Волгоград. Сталинградская битва – самое крупное сражение за всю историю человечества. Победа – это сердце, и оно билось благодаря многим артериям. И одна из этих артерий – Нижний Тагил. Именно отсюда на сражения отправлялись легендарные танки Т-34, на уральской земле формировались экипажи боевых машин. Наши отцы и деды доказали силу и могущество народа и показали всему миру, что мы непобедимы», - заметил Андрей Косолапов. 

02.02.2018

Возврат к списку