Открылась выставка мастерицы тагильского подносного промысла Эльвиры Ершовой

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка мастерицы тагильского подносного промысла Эльвиры Ершовой «О разном… Цветочные и сюжетные композиции».

03102017-161009Ershova.jpg

На выставке представлено около 60 работ, написанных художницей за последние три года, часть из них была специально создана для выставки «О разном...». Эльвира Ершова пишет цветочные и ягодные композиции, создает авторские пейзажи и сюжетные произведения, работает над копийными подносами. В экспозиции представлено 25 цветочно-ягодных композиций и 35 работ в сюжетном направлении, из них 12 авторских.

Безымянный.jpg

Большое место в творчестве художницы занимают копии как с русских, так и зарубежных мастеров живописи. В этом она продолжает традицию, заложенную тагильскими мастерами подносного промысла еще в XVIII веке. Эльвира Ершова изображает величественную красоту русской природы, известные памятники архитектуры, выбрав для копирования произведения русских пейзажистов – И.Шишкина. Д.Поленова, И.Айвазовского.

56.jpg

Интерес к славянской культуре проявляется в работах, где воспроизведены древние сказания и мифы. Для написания этих работ художница выбрала для копирования произведения современных художников (С.Н.Ефошкина, А.А.Шишкина, Е.В.Мизюн). Не обошла стороной Эльвира Ершова и легендарные сказы П. Бажова, создав большое панно-поднос с главными героями, размещенными вокруг портрета писателя в различных по форме клеймах.

8989.jpg

Выставка Эльвиры Ершовой будет работать в Нижнетагильском музее изобразительных искусств до 12 ноября. 

12.10.2017

Возврат к списку