Мемориальный комплекс Аллея Славы

В День Победы 1968 года был открыт мемориальный комплекс Трудовой и боевой Славы дзержинцев в годы Великой Отечественной войны, включающий две суровые, мощные фигуры – солдата-танкиста и труженика-танкостроителя, образы которых навеки застыли в бетоне, в самом сердце Вагонки. Комплекс включил в себя 25-метровый вертикальный обелиск, изготовленный из алюминиевых сплавов на криогенном производстве Уралвагонзавода, и стену Памяти, где были высечены имена погибших в годы войны жителей района. Ведь всего на фронт из Дзержинского района было призвано 6 000 человек. Погибли на полях сражений, в немецких концлагерях, умерли от ран в госпиталях 3 111 человек.

В стену Памяти была замурована капсула с актом об открытии комплекса и подписями руководителей всех предприятий района, принимавших участие в его создании.

К 40-летию Победы над фашистской Германией была произведена реконструкция Аллеи Славы. Было создано 6 стел, на которых представлена информация крупнейших предприятиях района, коллективы которых в годы войны были удостоены орденов. Замыкала Аллею Славы стена, где представлены фамилии заслуженных работников в различных отраслях промышленности, образовательной и культурной деятельности.

Военные конфликты в мирное время оставляют неизгладимый след в сердцах и памяти родных и близких тех молодых ребят, кто вернулся домой страшным «грузом 200». Война в Афганистане 1979-1989 годов унесла 19 жизней жителей Дзержинского района. И вот еще до официального окончания этой войны и вывода наших войск из Афганистана 9 мая 1988 года в сердце Дзержинского района, на Аллее Славы установлен памятный знак в виде пятиконечной звезды, у подножья которой лежит печально известная панама солдат – «афганцев». Памятный знак посвящен воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, на нем были высечены все 19 имен погибших солдат – жителей района.

Автор памятного знака архитектор Григорий Пономарчук решил его изготовить из гранита красного цвета – цвета пролитой крови и погибшей юности. Сооружался памятный знак на пожертвования жителей района и стал первым памятником воинам-интернационалистам в городе.

В 1990-е годы Аллея Славы неоднократно страдала от действий вандалов. Были утрачены все титановые плиты с именами погибших, художественное литье практически со всех стел. К сожалению, люди и время не пощадили и Памятный знак воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане: плиты красного гранита срывались, панама «афганцев» постоянно исчезала со своего места. 

Во время подготовки празднования 65-летия Победы встал вопрос о срочной реконструкции Аллеи Славы. Инициативная группа ветеранов Дзержинского района во главе с Анатолием Владимировичем Гуторовым и Иваном Филипповичем Терликовым  открыла подписку для сбора средств на восстановления мемориальной части. Собранные средства были переведены на оплату начала облицовочных работ центральной части мемориала, а именно нижней платформы и ступеней постамента стелы с вечным огнем. Мемориальный комплекс на Аллее Славы был полностью реставрирован в августе 2012, а в октябре того же года вновь зажжен восстановленный Вечный огонь. Тогда же во время проведения первой очереди реконструкционных работ на мемориале Аллеи Славы НПО «УВЗ» восстановили и Памятный знак воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане: небольшой, но крайне важный для нашей истории памятник.

Летом 2013 года началась вторая очередь восстановления Аллеи Славы в Дзержинском районе. В 2014 году состоялось открытие полностью реконструированного комплекса Аллеи Славы, включающего в себя мемориальную часть, детскую площадку, светомузыкальный фонтан и скейт-парк. 

Виртуальный 3D-тур

Открыт: Открыт 9 мая 1968 года
Место: Место: пр. Ленинградский, Аллея Славы
Скульптор: Скульпторы: Виталий Иванович Стеканов, Иван Яковлевич Боголюбов
Архитектор: Архитекторы: Анатолий Иванович Обухов, Дмитрий Сергеевич Попов

Возврат к списку